en&...chiffon(エンシフォン)のご紹介


店舗を持たずに住宅街の玄関先でシフォンケーキを販売しているエンシフォンです。

 

小麦粉のバターシフォン専門店として開業いたしました当店ですが、作り手が小麦アレルギーを発症したことから米粉のお菓子に興味を持ち、

一から米粉について学びました。

 

米粉にはグルテンが含まれていない為、米粉を使ったお菓子はグルテン不耐症の方にも安心してお召し上がり頂くことができます。

(当店は同じ設備で小麦粉を扱っているので小麦アレルギーの方はご注意ください)

 

また、米粉は血糖値の上昇が緩やかなので糖分を脂肪に変化させにくいという特性があります。

より健康的にお菓子を楽しみたい方、アレルギーではないけれど

小麦を控えていらっしゃる方にもお菓子を楽しんで頂けます。

 

米粉のシフォンケーキはあっさりとした風味が特徴なため、紅茶やココア、オレンジピールやクランベリーなどのフルーツ、カボチャやさつま芋などの野菜を生地に混ぜ込み、素材の味を引き出すよう研鑽を重ねております。

よろしければ、ぜひたくさんの種類のシフォンケーキからお好みの逸品を見つけてみて下さい。

 


令和5年10月25日より毎週水曜日15時から玄関先に米粉のシフォンケーキを並べてのんびりと営業を再開致しました。

 

その他毎週日曜日にとれたて食楽部さん、月に一回最終週の土曜日日曜日にギャラリー鈴蔵さんでの販売をしております。

 

玄関先販売では米粉のシフォンケーキ、グルテンフリーチーズケーキ、わんこシフォンなどを、

とれたて食楽部さんでは米粉のシフォンケーキを、鈴蔵さんでは主にバターシフォンケーキを販売しております。

 

ご予約では、「米粉のシフォン、生クリームと季節のフルーツのサンドシフォン、チョコカップシフォン、グルテンフリーチーズケーキ、わんこシフォン」を承っております。

 

バースデーケーキなどのデコレーションのご予約も承りますので、お気軽にご相談ください。

 


エンシフォンの「3つのこだわり」


①「からだに優しい原材料」

 

【1】植物性飼料主体で育てたくさみが少なくコクのある味わいの卵を使用しています。

 

【2】ミネラルを多く含んだきび砂糖を主に使用しています。

 

【3】プレーンにはこだわりの魚沼産コシヒカリの米粉を使用していますので、ブランド米ならではの格別な風味をお楽しみいただけます。

 

【4】ビタミンEを豊富に含み抗酸化作用の高いこめ油を使用している為コレステロール吸収等の抑制が期待できます。

 

【5】ベーキングパウダーを使わず、卵の力だけでふわふわにふくらませていますので、お子さまからご年配の方まで安心してお召上がりいただけます。

 

【6】米粉のシフォンケーキには主に豆乳を使用していますので、乳製品が苦手な方にもお楽しみいただけます。

 


②「しっとり・ふわふわ・きめ細やかに」

 

en&...chiffonのシフォンケーキは「しっとり・ふわふわ・きめ細やかに」焼きあがるよう、一台ずつ手間暇かけて手作業で焼き上げています。

 

ふるわずに使える米粉ですが、あえて毎回ふるう作業を入れ、丁寧に混ぜることで「なめらかな生地感」になるように心がけています。

 

 


③「グルテンフリーチーズケーキ」

 

元々お菓子作りを始めたきっかけは「美味しそうに食べる子どもたちの笑顔が見たかったから」です。

 

日ごろからたくさんのお菓子を作る中で、特に家族から好評だったのがチーズケーキです。

数あるクリームチーズの中から配合に合うものを厳選し、製法にもこだわり、シフォンケーキ屋らしい優しい食感と濃厚でクリーミーなグルテンフリーのチーズケーキをリリースしました。

 

当店のお菓子を通して、ご家族の皆様が「何だかほっこりホットする」といった憩いのひとときや「家族団欒の笑顔の味」をご提供できるよう心を込めてお作りしています。

 


原材料について


【こだわりの国産素材】

 

米粉           

国産の米粉をお菓子の種類により使い分け、米粉のプレーンシフォンには魚沼産コシヒカリの米粉を使用しています。

中でもグルテンフリーチーズケーキには地元袋井市の米農家、あぐり佐野の自然栽培米を使わせて頂きました。

 

こめ油

国産のこめ油を使用しています。

 

味彩卵

食品自給率アップの取り組みとして国産飼料用米を約5%使用した味菜卵、くさみの少ないコクのある卵です。

 

きび砂糖         

サトウキビからできた自然な風味を活かしたお砂糖です。

カルシウムやカリウムなどのミネラルを多く含むのが特徴。精製されていないため体内でゆっくりと吸収されます。

 

北海道バター       

食塩不使用の北海道産バターを使用。バターの乳脂肪は食用油脂の中で最も消化が良く、吸収率は95%以上。

ビタミンA、レチノール、β‐カロテンが含まれており栄養価も豊富です。

 

粟国の塩         

沖縄県粟国島近海の海水100%を原料とし、本来塩がどうあるべきかという観点から20年の研究を重ね完成したうまみのある塩です。

 

膨張剤、防腐剤、添加物などを含ます、安心してお召し上がり頂ける国産素材を厳選しました。